ついとれ本を買って読んでたら目標数値が書かれてて、カロリーはまあ概ね大丈夫な感じかなぁと思ったけど、蛋白質を100g以上/脂質を65g未満というのがイマイチよく分からない。
それでまあ普段食べてるものの成分表を確認してみたら、蛋白質100g以上/脂質65g未満ってのはちょっと大変な印象。というか、普通に蛋白質っぽいものを食べるとだいたい蛋白質=脂質な感じで、蛋白質<脂質なものも結構ある。それに1食あたりの蛋白質が30g以上ってのも結構難しくね?
――とか思ったので、普段食べているものの成分をざっくり確認してみることにした。
朝によく食べるもの
食品 | 蛋白質 | 脂質 | カロリー |
---|---|---|---|
蕎麦 | 12.5g | 1.8g | 296kcal |
蕎麦(月見) | 24.1g | 8.1g | 471kcal |
蕎麦(海鮮かき揚げ) | 18.3g | 8.5g | 466kcal |
飲むヨーグルト | 13.9g | 2.7g | 306kcal |
飲むヨーグルト(ブルーベリー) | 13.0g | 2.7g | 198kcal |
おお、蕎麦は蛋白質が多く脂質は少なくてかなり優秀。月見だとなおよし。
飲むヨーグルトも蛋白質多めでいいのだけど、蕎麦(月見)とセットで770kcal超なのはカロリーオーバーになりそうな予感。蛋白質が28g取れるのはいいんだけどね…。
(ブルーベリー版を滅多に見かけないんだよねぇ)
(昼のケースに続く)